Time Out Rio de Janeiro

Menu Sustentável

Dos mesmos organizadores da Restaurant Week, chega ao Rio o Menu Sustentável, um festival de gastronomia 100% natural  

O verão está chegando e com ele a conscientização por uma vida mais saudável. Muitas vezes é nesta época do ano que as pessoas procuram se alimentar melhor, entrar em harmonia com o corpo e o meio ambiente. A alimentação pode ser a maior aliada numa busca por transformação. Aliás, pequenos movimentos fazem muita diferença e podem melhorar a qualidade de vida de muita gente. A sustentabilidade está em foco e precisa ganhar mais espaço. Aproveitando que o Rio  é um cenário perfeito para essa mudança, que a semana entre os dias 20 de outubro e 02 de novembro, vai ser tomada por uma onda verde com um festival gastronômico de dar gosto.

Dos mesmos organizadores da Restaurant Week, chega ao Rio o Menu Sustentável. Inspirado na Virada Sustentável paulista, o evento reúne alguns dos grandes restaurantes da região, como o Zazá Bistrô, o Mira! e Gula-Gula - ao todo são 36 estabelecimentos. A ideia é que cada chefe crie um menu de opções com pratos 100% verdes, elaborados para o consumo consciente. O cardápio deve apresentar pelo menos uma das cinco premissas sustentáveis: redução de lixo, não desperdício, utilização de produtos regionais ou orgânicos e da estação, produção de pratos sem qualquer utilização de água. Uma iniciativa que ajuda a instimular e inserir a gastronomia verde e sem desperdício, aperfeiçoando o paladar da cidade.  

O funcionamento do festival é parecido com o do Restaurant Week, as casas vão elaborar um menu composto por entrada mais prato principal e sobremesa. Os valores variam entre R$ 29,90, R$ 39,90 ou R$ 49,90, almoço ou jantar e a cada prato pedido R$ 1,00 é doado para ação social do Instituto Maniva.  Para saber mais sobre a programação confira o site do evento: www.menusustentavel.com.br

Confira abaixo a lista de cardápios e restaurantes


Opções de R$29,90

Bistrô Ouvidor Botafogo – Almoço
Entrada: Tartelette mediterrâneo
Prato principal: Coxa de frango recheada com queijo e musseline de cenoura
Sobremesa: Abacaxi grelhado com fio de caramelo

Opções de R$39,90


Mensateria - Almoço
Entrada: Quiche de espinafre com gorgonzola
Prato principal: Cordeiro assado, molho de jabuticaba, purê de mandioquinha e farofa de grãos
Sobremesa: Pudim crocante de tangerina

Prado - Almoço
Entrada: Carpaccio de abobrinha
Prato Principal: Frango à Califórnia: frango assado, acompanhado de pêssego, manga, melão, uva, abacaxi e fios de ovos, com risoto de berinjela
Sobremesa: Crepe de morango

Prana Vegetariano - Almoço
Entrada: Bolinho de quinoa com abóbora e palmito-pupunha com chutney de abacaxi e pimentão-amarelo
Prato principal: Escondidinho de batata-baroa, alho-poró e cogumelos com leite de castanha-do-pará, ratatouille com molho de cenoura e beterraba, com arroz sete grãos
Sobremesa: Tortinha de banana com creme de cacau

Vegan Vegan - Almoço
Entrada: Salada mista de folhas orgânicas com azeite de ervas
Principal: Terrine de queijo de soja ou Arroz integral cateto com alho-poró ou Enroladinho de couve-china na cenoura com molho de missô e cebolinha ou Carpaccio de palmito.
Sobremesa: Doce de banana com canela e coco

Yalla Bistrô – Almoço e Jantar
Entrada: Espeto de legumes e queijo feta grelhados, com molho de zaatar: abobrinha, berinjela e tomate-cereja orgânicos, queijo feta, azeite, zaatar.
Prato principal: Kafta de frango, dueto de chutney de tâmaras e damasco, com arroz de aletria: frango orgânico, cebola, coentro, farelo de pão árabe, tâmaras, damasco, pimenta-dedo-de-moça, vinagre de álcool, arroz, aletria (reaproveitamento dos pães árabes que são rejeitados para fazer o sanduíche).
Sobremesa: Bolo de semolina com calda de água de rosas e flor de laranjeira: semolina, leite, tahine, açúcar, amêndoas, água de rosas e água de flor de laranjeira.


Opções de R$49,90

Arab - Jantar
Entrada: Alcachofra recheada de carne moída e coalhada
Prato Principal: Míni kebabs de cordeiro, arroz com lentilha e cebola frita, purê de hortelã e de damasco
Sobremesa: Knefe de figos frescos com caldas de rosas quentes

Org Bistrô – Almoço e Jantar
Entrada: Saladinha verde com lascas de maçã, castanhas picantes e vinagrete de balsâmico com melado.
Prato principal: Bolinhos de grão-de-bico ao molho de beterraba com hortelã ou Quinoa com verdinhos do dia e salsa de rabanete.
Sobremesa: Minitacinha de cheesecake vegana com calda de amoras orgânicas.

BioCarioca Barra da Tijuca - Almoço
Entrada - Salada Bio: mix de folhas verdes e orgânicas com rabanete, nabo e beterraba orgânicos.
Prato principal - Risoto de quinoa com legumes orgânicos (brócolis, couve-flor, alho-poró e cenoura).
Sobremesa - Doce de abóbora orgânica com gengibre.

BioCarioca Copacabana - Almoço
Entrada - Salada Bio: mix de folhas verdes e orgânicas com rabanete, nabo e beterraba orgânicos.
Prato principal - Risoto de quinoa com legumes orgânicos (brócolis, couve-flor, alho-poró e cenoura).
Sobremesa - Doce de abóbora orgânica com gengibre.

BioCarioca Cidade Nova - Almoço
Entrada - Salada Bio: mix de folhas verdes e orgânicas com rabanete, nabo e beterraba orgânicos.
Prato principal - Risoto de quinoa com legumes orgânicos (brócolis, couve-flor, alho-poró e cenoura).
Sobremesa - Doce de abóbora orgânica com gengibre.

Bistrô Ouvidor Botafogo – Jantar
Entrada: Salada primavera com mix de folhas e flores comestíveis
Prato principal: Tartare de mignon com grissines coloridos
Sobremesa: Salada de frutas no palito com coulis de frutas vermelhas

Charleston Bubble – Almoço e Jantar
Entrada: Salada tropical Charleston: alface-lola, alface-frisée manjerona, manga, limão-siciliano e azeite
Prato principal: Penne integral salteado no azeite, thym, tomate-cereja, hortelã e queijo feta
Sobremesa:Banana orgânica flambada no açúcar mascavo e sorvete de creme

Cristovão Bistrô – Almoço
Entrada: Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta ou Saladinha de sete grãos, castanhas e frutas secas
Principal: Ravióli de vatapá com molho de jabuticaba ou Ravióli de abóbora-cabochão com tahine no molho de jabuticaba
Sobremesa: Torta integral de banana ou Brigadeiro de capim-limão.

Espírito Santa - Almoço e Jantar
Entrada - Mil folhas de palmito de pupunha orgânico com purê verde e cores da primavera
Prato principal - Pintado sustentável com saladinha de chuchu orgânico e camarão de cativeiro
Sobremesa - Creme lácteo com compota de frutas da estação aromatizado com flores da primavera e hortelã

Gabianno Al Mare - Almoço e Jantar
Entrada: mix de folhas orgânicas, atum marinado e cebola roxa confit ou creme de mandioqueinha com cream cheese e ervas Provence
Principal: Papillote de namorado com legumes, alho assado, cogumelos do bosque e arroz de brócolis ou Risoto Riviera com parma, lascas de parmesão e míni brunoise de legumes
Sobremesa: Petit Gateau de chocolate

Geisha Hi-Tech – Almoço e Jantar
(Aguardando informações)

Gula Gula Tijuca – Jantar
(Aguardando informações)

Gula Gula Ipanema – Jantar
(Aguardando informações)

Gula Gula Jardim Botânico – Jantar
(Aguardando informações)

Gula Gula Fashion Mall – Jantar
(Aguardando informações)

Ibérico – Almoço
Entrada: Gazpacho de frutos rojos com crocante de sardinha marinada
Prato principal: Paella de verduras: arroz espanhol preparado com açafrão e legumes orgânicas da serra fluminense
Sobremesa: Pan de Calatrava: tradiconal sobremesa do sudeste da Espanha, preparada com ovos orgânicos do Brejal e acompanhada de creme de açafrão.

Ix Bistrô - Jantar
Entrada: Mix de folhas com manga, pera, tomate-cereja e nozes ao vinagrete de gengibre fresco
Prato principal: Rosbife de filé quente com batata calabresa e couve-de-bruxelas ao molho de mostarda dijon
Sobremesa:Torta de maçã-verde flambada com uvas-passas, amêndoas e sorvete

Mekong – Almoço e Jantar
Entrada: Samosa (Índia): pastel de batata, ervilha e especiarias, servido com chutney caseiro de manga, maçã e damasco
Prato principal: Pad Thai Gai (Tailândia): talharim de arroz com frango orgânico, molho de tamarindo, broto de feijão, amendoim, ovo e limão
Sobremesa:Banana caramelizada (Vietnã) com sorvete de coco

Mira! – Jantar
Entrada: Involtini de legumes
Prato principal: Risoto de grãos com frango orgânico e ervas frescas
Sobremesa: Mousse de goiaba

O Navegador – Almoço
Entrada: Salada orgânica e sustentável feita com produtos orgânicos dos agricultores familiares da serra fluminense.
Prato principal: Cuscuz amazônico com frutos do mar: cuscuz de farinha d’água da região de Bragança, Pará, com frutos do mar salteados.
Sobremesa: Panna cotta Brasil: versão da famosa sobremesa italiana servida com coulis de frutas e calda de pimenta rosa do projeto Aroeira.

Opium - Almoço e Jantar
Entrada: creme de agrião com espinafre e croûtons com especiarias e açafrão ou Samosas crocantes de shiitake com legumes e molho de pimenta-doce.
Principal: salmão unilateral com recheio de banana ao mascavo, curry e gengibre, servido com risoto cremoso de queijo, tomates frescos e cebolinha-verde ou Curry de oito vegetais salteados (cenoura, abobrinha, couve-flor, alcachofra, aipo, ervilhas frescas, acelga, alface-romana, broto de feijão, coentro, alho, curry e azeite extravirgem, com arroz jasmine).
Sobremesa: mini pâtisseries (copo de mousse de chocolate, mousse de maracujá e crumble de nozes, torta macia de maçã com canela e sorvete de passas ao rum).

PEK 170 - Almoço e Jantar
Entrada: La Papa al pomodoro (creme preparado com tomate, cenoura, aipo, pão, manjericão, azeite extra virgem)
Principal: espaguete com abobrinha e camarões
Sobremesa: Iogurte com coulis de manga

Pomar Orgânico – Almoço e Jantar
Entrada: Salada de rúcula com cogumelos
Prato principal: Espaguete de abobrinha com molho pesto e nozes
Sobremesa: Tortinha raw de damasco

Quadrifoglio Café Barra - Jantar
Entrada: Salada verde, com pato defumado e citronete de laranja
Prato principal: Ravióli de abobora ao molho de lagostim e amêndoa
Sobremesa: Semifreddo de avelã - Mousse gelada com calda de abacaxi.

Quadrifoglio Café Lagoon - Jantar
Entrada: Salada verde, com pato defumado e citronete de laranja
Prato principal: Ravióli de abobora ao molho de lagostim e amêndoa
Sobremesa: Semifreddo de avelã - Mousse gelada com calda de abacaxi.

Ki – Jantar
Entrada: Ceviche ou Mix de cogumelos.
Prato principal: Teppan de salmão com legumes orgânicos ou Sashimi Iraishamase.
Sobremesa: Banana flambada ou Abacaxi flambado.

Skylab - Almoço
Entrada: Lasanha de rúcula com tomate-seco ou Salada de grison com alface frisée e ricota
Principal: Paupiette de solha, batata assada, cream cheese e arroz de açafrão ou Galeto à primavera com risoto de espinafre
Sobremesa: Torta de cupuaçu ou Croquant de milho

Rayz – Jantar
(Aguardando informações)

Sobrenatural – Almoço e Jantar
Entrada: Salada de polvo baby
Prato principal: Cuscuz marroquino com frutas da estação
Sobremesa: Sorvete de manga

Zazá Bistrô – Almoço
Entrada: Salada de folhas orgânicas com vinagrete de manjericão, lascas de parmesão e torradinha de linhaça.
Principal: Frango orgânico laqueado no mel balsâmico com quinoa, agrião e amêndoas.
Sobremesa: Devil´s Cake de chocolate

 

Escrito por Time Out Rio de Janeiro editors
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