Time Out Rio de Janeiro

Santa Filomena

Santa Filomena veio agregar o quadrado mágico da gastronomia tijucana

Santa Filomena

Preço de R$ 18 até R$ 24

Horário de funcionamento Ter-Sáb, 18h-23h; Dom, 12h30 às 17h

Rua Santa Filomena, 10, Tijuca

Telefone 3518-2053

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Metro Afonso Pena

Na praça da Bandeira, ao lado do consagrado Aconchego Carioca, esse cantinho com cara de casa dos amigos nasceu com uma proposta diferente: ser uma forneria, em terra de boteco.


O capitão da cozinha é André Nogueira, mais um nomes entre os novos chefes inventivo que a cidade criou. Com passagens pelo moderninho Miam Miam e o badalado Quadrucci, este novo talento se uniu a Nino Gomes (que já tem seus dois pés bem firmes no bairro com a pizzaria Pomona) e abriu o Santa Filomena em maio de 2012.

A composição dos pratos tem memórias afetivas de ingrediantes brasileiros como o requeijão (usado nas entradas) o jiló (que substitui o picles no hamburger- R$ 26) e os refrigerantes caseiros (que são preparados com tamarindo e limão e feitos na casa – R$6, 600ml).


A vibe do lugar é de cantina italiana e não por acaso os risottos e nhoques empõe respeito no menu. Mas o forno é de fato a estrela da casa, de onde saem pães frescos e muitos assados artesanais. Desse coração central da casa, são feitas as criativas empadas de abóbora, de bacalhau e frango com requeijão (todas com massa integral, cremosas e com recheio farto). Ainda na sessão entradas, para começar a entender o espírito livre e criativo da cozinha, peça a bruschetta portuguesa (escadedeche de sardinha portuguesa com pimentos e cebola grelhada sobre fatias de broa portuguesa – R$ 15)


Nascido em Volta Redonda, as influências de André são igualmente distribuídas entre receitas cariocas, paulistas e mineiras, sendo esta última a sua predileção mais forte. Um dos maiores indícios são as marmitas: recipients típicos da “roça” onde são servidos pratos como o pernil, acompanhado de pão artesanal, cebola caramelizada e abacaxi e o mineiríssimo “Caol”: Couve, Arroz, Ovo e linguiça da casa. - R$ 18
As sobremesas também não fica atràs na originalidade: se aventure no sorvete de cerveja preta com chocolate ou o bolinho de leite quente com calda de chocolate que você não vai se arrepender– R$15


A decoração ficou por conta do braço direito feminino do chef, a esposa designer de interiores Vivi, que encheu o ambiente de madeira rústica e lustres coloridos à meia luz, criando um aconchego à altura do seu vizinho. O espaço ainda tem uma varanda, no andar de cima, que promete acolher alguns bons eventos entre amigos e adeptos da energia positiva desse lugar, como a festa junina, o primeiro evento realizado aqui.
 

4 Jun 2013.

Escrito por Time Out Rio de Janeiro editors
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