Donostia

Sabe as tapas? Aqui elas são bascas e se chamam pintxos

Divulgação

Donostia é uma pequena cidade no nordeste da Espanha – região de verde inigualável – onde encontram-se mais restaurantes premiados do guia ‘Michelin’ por quilômetro quadrado no mundo. Sua parte vieja (cidade velha) é famosa pela enorme concentração de bares. Foi nessa cidade – conhecida por todos, exceto os bascos, como San Sebastián –, que o chef Juantxo e seu sócio argentino Christian buscaram inspiração para o bar de pintxo (tapas típicos daquela região) que os dois abriram juntos na Vila Madalena.

Mas não se deixe enganar pela palavra ‘bar’, pois este é um lugar tanto para comer como para beber. Pernil de jamón ibérico importado (R$ 125, a porção) e jamón serrano (R$ 56, a porção), assim como pratos artisticamente apresentados de pintxos – suculentos camarões ao alho, espessas fatias de tortilla, pimentões recheados ao forno e afins – fazem o sucesso desse lugar em forma de L. O bom é puxar um banco no balcão e beliscar as delícias uma a uma, do cardápio ou do bar.

A brocheta de gambas (R$ 8,50) – espeto de camarão grelhado – foi campeã, enquanto o queijo de cabra quente com cebolas carameladas (R$ 10) não estava bem derretido, mas muito saboroso. As croquetas de jamón – um clássico – estavam muito grandes e oleosas, e uma porção de foie gras no pão com purê de maçã é caro (R$ 15), mas sublime.

Com seis diferentes vinhos tintos em taça e Cava (R$ 9, a taça), o grande desafio da noite é escolher. E, se um chef baixinho e barbudo parar para conversar (Juantxo), tente falar sobre comida, e não política.

Escrito por Catherine Balston

Mais sobre Donostia

Endereço R. Simão Álvares, 484

Vila Madalena, São Paulo

Telefone 11 3034-0996

Site de Donostia

Preço Cerveja long neck, R$ 12

Horário de abertura Ter. e qua., 19h-0h; qui. e sex., 19h-1h; sáb., 13h-1h

Mapa


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