Maria Escaleira

Comida apetitosa do Leste Europeu, perfeita para dias frios

Aberto há pouco mais de um ano, o Maria Escaleira é comandado por um casal transatlântico, formado pela brasileira Vanessa Medrado Wica, no front, e seu marido, o chef polonês Andrzeij Wica, nos bastidores. A especialidade deles são clássicos poloneses a preços moderados – uma novidade para a maioria, já que, salvo pelo estrogonofe (prato originalmente trazido da Rússia), a culinária do Leste Europeu e da Europa Central é raridade em São Paulo.

O espaço do Maria Escaleira, assim como o menu, é caseiro e despretensioso: apenas dois andares de salas escassamente decoradas, ligados por uma velha escada de madeira. Com somente três ou quatro mesas por ambiente, grupos grandes podem tomar conta de uma sala e fazer barulho caso se empolguem, enquanto casais podem trocar murmúrios discretos ao lado de apenas um ou dois outros casais.

Wica, chef com 15 anos de experiência, está retornando às raízes e fazendo comida polonesa profissionalmente pela primeira vez. Levou cerca de um ano, e muita criatividade, para encontrar os ingredientes brasileiros certos a fim de criar seu cardápio. Com a vodca sendo um dos únicos produtos poloneses importados pelo Brasil – experimente a Zubrowka do Maria Escaleira, extremamente suave –, o queijo cremoso Polenghi substitui o creme de leite azedo, básico na culinária polonesa. Ele é usado em um molho com alho que acompanha geleia de cebola roxa caramelizada e deliciosos langos bread fritos, pães meio doces meio salgados (R$ 16,90); e também está no recheio do pierogi (R$ 29,50) – uma mistura de batata e queijo ao estilo do ravióli, com ou sem cobertura de bacon crocante.

Outros destaques do menu incluem o bigos (R$ 30,50), um cozido de carne de porco robusto e de sabor intenso, que Wica cozinha no vinho a temperaturas brandas por pelo menos dois dias, acrescentando linguiça defumada, bacon, tomate, cogumelos e chucrute. Menos satisfatórios são os placki ziemniaczane (R$ 14,50) – panquecas de batata muito gordurosas, com molho cremoso de alho –, mas o barszcz (sopa de beterraba, R$ 16,90) mais do que compensou, com sua maciez aveludada e vermelha escura. Destaque da comfort food do Maria Escaleira, a sopa é quente, deliciosa e barata. O inverno está chegando? Que venha!

Escrito por Catherine Balston

Mais sobre Maria Escaleira

Maria Escaleira
Endereço Rua Mourato Coelho, 53

Pinheiros, São Paulo

Telefone 2364-9913

Site de Maria Escaleira

Preço Pratos principais, R$ 28,50-R$ 31,50; menu de almoço, R$ 23,90-R$ 28,50.

Horário de abertura Seg., 12h-15h; ter. a qui., 12h-15h e 18h-23h; sex., 12h-15h e 18h-0h; sáb., 12h-0h; dom., 12h-17h.

Mapa


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