Tian

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Restaurante asiático contemporâneo traz novos sabores, mas pouca pimenta

Divulgação
Fachada do restaurante Tian

Existe um restaurante japonês em cada esquina de São Paulo. As culinárias chinesa e coreana também não são difíceis de achar, se você souber onde procurar. Mas, por seu crescente cosmopolitismo, associado à expressiva presença de novos imigrantes asiáticos, a cidade faz por merecer bons restaurantes que nos remetam a outros sabores do Oriente, como o tailandês, por exemplo. 

Um dos pioneiros nessa frente foi o Mestiço. A chave de seu sucesso e longevidade talvez esteja exatamente na sua ‘mestiçagem’: cozinha asiática misturada com a brasileira e poucas pitadas de pimenta, para agradar a todos.

Lila Batista/Divulgação
Polvo grelhado do Tian


















O Mestiço foi aberto em 1997 pela chef tailandesa Marina Pipatpan, que deixou o restaurante e o país há dez anos, mas decidiu retornar, para criar o novo Tian. Assim como a antiga casa, o restaurante faz um mix em seu menu, com toques tailandeses, chineses, japoneses, coreanos, vietnamitas e filipinos. O resultado é instigante, a começar pela decoração contemporânea, com um vidro cor-de-rosa separando a cozinha, paredes escuras e ampla janela com vista para a calçada.

O cardápio foi montado como um convite ao compartilhamento. Um grupo ou apenas um casal podem solicitar várias porções, como se fossem autores de uma minidegustação. Aqui vai nossa sugestão: para abrir, os delicados anéis de lula empanados em tempura de cerveja (R$ 22), acompanhados de molho kimchi (feito a partir de uma receita coreana com repolho). Bom, mas muito pouco picante. Inclusive, existe uma preocupação excessiva em não tornar os pratos apimentados. Uma tropicalização desnecessária. Se a receita é com pimenta, que a sirvam assim e não adaptada.

Para alegria de muitos clientes, a popular entrada kratong tong do Mestiço ganhou uma versão menor e mais delicada no Tian. Batizadas de Golden Baskets (R$ 15), são cestinhas crocantes recheadas de frango e milho. Tom Kha, um clássico caldo tailandês de frango, folha de limão kafir, cogumelo shimeji, leite de coco, gengibre siamês (kha) e capim limão (R$ 20), é simplesmente inebriante.

Da panela wok, experimente o arroz com linguiça chinesa, camarão, gengibre e ovo frito (R$ 25) – uma combinação comum na Ásia. Entre os pratos mais sutis, não deixe de provar o filé de peixe fresco, marinado horas em misso (pasta de soja), cozido e servido com um molho à base de champanhe (R$ 38). Super leve, desmancha na boca.

Se ainda conseguir, encerre o banquete com o koaniew mamuang, arroz moti com molho de coco e manga (R$ 12). O ambiente cool e os preços razoáveis (para quem não está com muita fome) fizeram do Tian um hit instantâneo.

Escrito por Silvio Giannini

Mais sobre Tian

Endereço Rua Manuel Guedes, 499

Itaim Bibi, São Paulo

Telefone 2389-9399

Site de Tian

Preço Prato principal, R$ 16-R$ 38

Horário de abertura Seg. a qua., 12h-15h, 19h-23h; qui. e sex., 12h-15h, 19h-0h; sáb., 12h-16h, 19h-0h; dom., 12h-17h

Mapa


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