OpyCo

Nova casa do chef Piero Franchini brinca com pratos tradicionais da cozinha brasileira

Divulgação

Inspirado no State Bird Provisions (São Francisco, EUA), dos chefs Stuart Brioza e Nicole Krasinski, o OpyCO o primeiro restaurante de Piero Franchini (ex D.O.M., Fasano, Don Alfonso 1890, L´Atelier Etoile de Jöel Robuchon e Le Pur) propõe uma aventura pela escolha das preparações, acompanhamentos e guarnições que, juntos, formam um “Prato Desfeito”, o PDF. A intenção é que o cliente se divirta, passeando pelo cardápio e fazendo as suas escolhas ao montar o seu próprio prato.

O projeto da casa é assinado pelo arquiteto Thiago Passos e traduz de forma irreverente o conceito do OpyCo. O pequeno ambiente, todo decorado com lâminas de paricá e a cor vermelha, foi inspirado na arquiteta Lina Bo Bardi, responsável pelo projeto do Sesc Pompéia, a poucas quadras do restaurante.

O cardápio brinca com pratos tradicionais da cozinha brasileira, trazendo novas roupagens e técnicas modernas. Seis opções de aperitivos para compartilhar dão início ao menu. Entre as comidinhas estão os Legumes Adorei (R$ 17), uma brincadeira com o empanado “a dorê”, com as verduras servidas em lâminas finas, empanadas e fritas; o Waffle de Mandioca (R$ 13), servido com ketchup de merlot, feito na casa e a Sopa Inebriante de Cenoura (R$ 21 a porção inteira), caldo de cenoura caramelada.

Para as entradas, chamadas pelo OpyCo de “Intro”, estão o QQP, ou “Quemquépão” (R$ 14 a porção inteira), com pães quentes e sortidos da casa; e a Salada de Batata FVM, Faça Você Mesmo (R$ 17), que leva batata cozida, ervilha, cenoura cozida à baixa temperatura, e salsa prado.

Entre os pratos principais, o Acém 200h (R$ 27) já explica tudo: o acém marina em uma salmoura de especiarias durante sete dias, cozinha por vinte e cinco horas e depois passa por mais sete horas de defumação. A Coppabacana (R$ 27) traz uma copa lombo cozida em baixa temperatura, crosta de pururuca e especiarias, servido com mostarda de maracujá. O trocadilho do Frango Alinamesa (R$ 27) traz um balotin de frango empanado com farinha panko cítrica, frita no azeite. E o Água Branca e Água Preta (R$ 37) é uma posta de peixe (que pode variar entre Olhete, Espadarte e Carapau, sempre de pesca sustentável), cozida em baixa temperatura, com metade natural e a outra metade envelopada pelo tostado da casa. O nome curioso faz alusão aos dois córregos que delimitam a Vila Romana, que levam o mesmo nome. 

Os acompanhamentos, ou "Quentinhas”, são servidos em pequenas marmitas. Entre os destaques, está o Ebó (R$ 17 a porção inteira), um mexe-mexe de cará, mandioca e mandioquinha, com caramelos de gengibre; Porcas e Parafusos (R$ 17 a porção inteira), uma massa extrusada em bronze com parmesão, abobrinha e manteiga; Arroz de Brocoli (R$ 15 a porção inteira), um couscous vegetal feito de brócolis, couve-flor, alho poró e cebola; Ratatule(R$ 14 a porção inteira), mexe-mexe de legumes cozidos em baixa temperatura e tule de legumes; e a Feijuca Branca (R$ 15 a porção inteira) com feijões brancos cozidos em baixa temperatura e “porquinhos” variados (diferentes cortes de porco) puxados na manteiga.

O cardápio de sobremesas traz três opções: Mouskito (R$ 19), mousse quente de chocolate amazônico feito no sifão, flocos de cereais crocantes e pepitas de caramelo salgado; Frevo Abafo (R$ 22), creme de coco queimado, coberto com uma paçoca cítrica; e a Prata da Casa (R$ 21), com bolo de banana prata, camada de sorvete e bananas caramelizadas no topo.

A carta de bebidas traz opções alcoólicas, como os Icepops (R$ 10 cada), os antigos “gelinhos” remasterizados, servidos nos sabores Bombeirinho, Whiskey Cola e Caju Amigo; o Biancone (R$ 26), versão branca do Negroni, com vermouth claro, bitter de coco e banilha e gelo de leite flavorizado com coco; e a Urbaninha (R$ 20), uma caipirinha com limões siciliano e tahiti, rapadura e grãos de cranberry.

Mais sobre OpyCo

Endereço Rua Mariquita de Toledo César, 20

Pompéia, São Paulo

Telefone 2389-9455

Horário de abertura Seg. a sáb., 17h-0h.

Mapa


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